글루타치온: 3개의 아미노산으로 구성된 강력한 항산화 성분
이렇게 말하면 이해가 쉽지않으니 핵심만 빠르게 알아보자.
글루타치온 효과
1. 항산화 효과
세포가 산화되면 우리가 흔히아는 '노화'가 진행되는데 이를 억제함.
2. 면역력 강화
세포 내의 면역기능을 담당하는 세포를 생성하기 때문에 면역기능에 필수성분임.
3. 간 기능 증진
간의 해독 작용의 필수성분으로 사용되어 글루타치온 성분이 부족하면 해독이 불가능해짐.
4. 독소제거
체내 중금속 및 오염물질과 결합해 중화시킴. 즉, 독소를 없애는데 효과적임.
5. 피부미용에 효과적
피부 속 활성산소를 제거해 산화적 손상을 줄여준다. 피부의 각질을 제거하고 피부세포를 활성화시켜
피부세포를 재생시킴.
글루타치온을 증가시키기 위한 방법
1. 셀레늄(하루 권장량: 55mcg)
셀레늄은 강력한 항산화제로 글루타치온의 생성을 돕는다.
브라질너트, 호두, 닭고기, 시금치, 넙치 등으로 섭취가능하다.
2. 비타민 C & E
비타민C와 비타민E는 대표적인 항상화성분으로, 글루치온의 재생을 돕는다.
비타민C가 풍부한 음식: 케일, 키위, 자몽, 딸기, 오렌지, 브로콜리
비타민E가 풍부한 음식: 아보카도, 올리브유, 시금치, 아몬드, 고구마, 해바라기
3. 비타민 B6, B9, B12, 비오틴
위 성분은 우리 몸에서 손상된 DNA를 복구하는 methylation을 수행하는 역할을 하기 때문에
DNA의 노화를 억제하고 손상된 DNA를 회복함으로써 항산화 반응을 일으킨다.
간, 시큼치, 브로콜리, 아보카도, 아스파라거스로 섭취가능하다.
글루타치온의 주의사항
아무리 글루타치온이 항산화작용에 도움이 된다고해서 막무가내로 먹어선 안된다.
글루타치온엔 우유단백질이 있어 우유알러지가 있는 사람들에게 영향을 줄 수 있어 주의해야한다.
젖당 알러지가 있는 경우 위험할 수 있으니 의사와 상의 후 섭취하길 바란다.
이상으로 최근 많은 관심을 보이는 글루타치온에 대해 알아보았다.
물론 노화를 막고 항산화 효과가 뛰어난 성분이지만 뭐든 자세히 알아보고
나의 건강에 반드시 필요한지 한번 더 확인하고 섭취하길 바란다.
'유용한 것들' 카테고리의 다른 글
음식물 처리기 추천 (3) | 2024.09.30 |
---|---|
AI 용어 모음집 (0) | 2024.08.06 |
고령자 교통사고 완화대책 (1) | 2024.07.07 |
아토피, 염증성 피부, 피부염에 좋은 영양성분 (0) | 2024.06.23 |
닭가슴살 추천 (다이어트 식단) (0) | 2024.05.20 |